養生『枸杞』不只顧眼睛,10大功效報你知



眾所周知,枸杞的養生功效非常強大,不僅是泡茶,還是煲湯都對身體有莫大好處,是營養價值非常高的一種食物,自古也素有「紅寶」之稱,具有抗氧化,調節自身的免疫功能,輔助調節身體的血脂等相關的保健作用。對於枸杞的功效整理如下:


  1. 補腎益精

  2. 養肝明目

  3. 補血安神

  4. 生津止渴

  5. 潤肺止咳

  6. 治肝腎陰虧

  7. 腰膝痠軟

  8. 頭暈,目眩,目昏多淚

  9. 虛勞咳嗽

  10. 抗癌、防癌,延緩衰老。


另一方面,作為藥食同源的枸杞,對於糖尿病的患者而言,雖然可以輔助降低自身的血糖,但是並未能達到治療的效果;而雖然枸杞具有降低血糖的作用,卻不適宜大量食用,因為加工後的枸杞含糖量非常高,所以糖尿病患者不能夠因為它具有降血糖的作用,而一次性大量地服用。


到底枸杞要怎麼吃對身體最有幫助?專家建議最好的方法就是「直接吃」,一天建議用量約20~30克,如果只喝枸杞茶無法完全吸收它的營養,因為枸杞所含的維生素多半是水溶性,受熱易被破壞,而使得營養價值大打折扣。身體虛弱、抵抗力較差的人,如果每天都能吃一點枸杞,長期下來會改善很多;但是因枸杞對於身體是很補的食物,如果正在發燒或身體發炎、腹瀉的人就不宜使用;高血壓患者或急性子的人也不建議食用。


【中華創新未來協會/編輯部】




0 次查看0 則留言