赤藻糖醇(Erythritol)到底是什麼東西?


這幾年赤藻糖醇(Erythritol)被大家推崇,許多愛美卻又難捨甜食的人,會用它來代替糖滿足口慾。然而,赤藻糖醇到底是什麼樣的東西?真的有這麼神奇和好用嗎?


首先,赤藻糖醇的味道幾乎和糖一樣,所含熱量0.24卡/克,僅為糖甜度的70%;而糖醇具有與醣類似的化學結構,含有糖和醇(雖是醇類,不過不屬於酒精類),它們會活化舌頭上的甜味接受體,所以吃起來會有甜味。另外,天然水果(西瓜、梨、葡萄...等)、蘑菇和一些發酵食品,如:奶酪或醬油、味噌、清酒等,亦含少量赤藻糖醇,存在天然食物中的糖醇是健康的。



赤藻糖醇似乎比其他糖醇引起較少的消化問題,可適用於腸激躁、胃部不適、脹氣和腹瀉者。再者,由於人體沒有可分解糖醇的酶,因此大部分都會被直接吸收到血液中,再從尿液排出,如此一來,就不會使血糖、胰島素、膽固醇或甘油三酯升高。



基於以上的優點,赤藻醣醇是近年來被應用非常廣泛的甜味劑,因為其熱量極低,並且不會對血糖造成波動影響,所以被廣泛用於甜點、糕餅等食品中,可以給糖尿病、代謝症候群等朋友,在享受美食的同時,也能穩定血糖。但是,若你只是為了要低熱量、不影響血糖、怕胖目的而選擇糖醇,那不如選擇一些純自然的糖,例如楓糖漿、蜂蜜、黑糖、椰糖、甘蔗汁、花蜜等非過度精製加工的糖或者天然果乾;或香草甜菊葉、甘草、羅漢果等,來滿足口感與身體需要,只要適量節制,就能放心開動!


【中華創新未來協會/編輯部】

1 次查看0 則留言