論語的智慧:「微習慣」是你的超能力!




【中華創新未來協會/編輯部】有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本, 本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」

有子叫有若,是孔子的第三代學生,他很年輕,大概比孔子小三十三歲。有若長得很像孔子, 所以孔子去世後,很多人在懷念孔子時,就讓有若假裝成孔子的樣子,坐在臺上講課。 在整本《論語》中,除了孔子,只有兩個人被稱作「子」:一個是有若;一個是曾參,就是曾子。 像子路、子貢、顏回,都是直呼其名,而不會稱他們為「子」。所以也有後人懷疑《論語》是 有若和曾參的學生編的,學生們尊稱自己的老師為「子」。

「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣」,「鮮」是「很少」「幾乎沒有」的意思。這句話的整體意 思是:如果一個人在家庭中孝順父母、兄友弟恭,他會去犯上嗎?幾乎沒有這種情況。「不好犯上,而好作亂者,未之有也」,和上一句連起來理解,說的是一個人在家庭中是很好的成員,在工作職位上也是非常好的員工,尊敬主管,做事可靠,與同事溝通順暢,這樣的人去作亂的可能性就很小。作亂就是背叛,在我們今天的語境中,可以指代做出背信棄義的事。


「君子務本」,指君子做事一定要抓住根本。什麼是根本?在有若看來,根本就是孝悌,是家庭 倫理,當一個人能夠抓住家庭倫理的時候,本立而道生。 為什麼說「本立而道生」?孔子說「朝聞道,夕死可矣」。當時所有求學的人,其實都是奔著一 個目的,就是悟道。


但如果一個人腦海中,一天到晚只想著「我要悟道,我追求道,我與凡夫俗子追求的不一樣, 我嚮往更高級的生活」,那反而遠離了「本立而道生」的「本」。 有若勸這樣「一心求道」的人:你一心求道,可道在哪裡?道可能在你臨近生命盡頭的一刻,突然出現。誰都無法預測道何時出現,如果你一直活在對道的虛無的追求中,那就「跑偏」了。真 正─的「本立而道生」,如同大樹一般,必須把根扎下去,才能枝繁葉茂。人最應該抓住的根本是孝 悌 先把自己的家庭經營好,先父慈子孝、兄友弟恭。


我在做投資的時候,有一個小小的心得:一定要去了解我要投資的人與他父母的關係。 我在「樊登讀書」推薦過一本書,叫《原生家庭》 。作者蘇珊.福沃德認為,雖然原生家庭並不能夠完全決定你的命運,但一定會影響你的命運。不健康的家庭模式,會極大程度影響我們的 性格和情緒,乃至我們與外界的關係。如果一個人跟他父母之間的關係很糟糕,一天到晚吵架,那麼他跟其他人的關係模型必定也是如此。


李中瑩先生也說過,每個人的一生中,只需要面對兩種關係:一種是和父母的關係,一種是和 其他人的關係。而與其他人的關係,其實也是與父母關係的投射。因此,如果你和你的父母、兄弟 的關係都處不好,那麼你與其他人的關係也會出現問題。 有若告訴我們「其為仁之本與」,也就是說,我們把家庭關係處理好是最重要的。


我們不妨回到春秋那個時代去看看,那時候,倫理綱常剛剛建立,為什麼人類會建立倫理學 呢?為什麼我們要如此注重道德感的培養?其實歸根究柢就是因為家庭的出現。所有的道德感,所 有的關愛,所有的人性,以及個體對他人的關懷,都是從家庭開始發端的。 與其向外界求索,毋寧向內尋找。如果你不能將家庭關係經營好,把它當作自己最重要的修煉, 以此為基礎,不斷地改善自己與他人的關係,並在整個過程中不斷地獲得愛與肯定,獲得價值感, 你怎麼能在社會上做得更好呢? ─ 此時,我還想到了一本我推薦過的書 《掌控習慣》 。「其為人也孝弟」是一件小事,接下 來「而好犯上者」是一件大事,之後,「不好犯上,而好作亂者」是一件更大的事。 我們行為的最終結果,是由我們初期的微小習慣積累而成的,這叫做微習慣。


如果我們每天能夠對自己的微習慣有一點點調整,那麼一年或者五年以後,將會收穫一個完全 不同的人生。 人們總是容易高估一年中的變化,同時又會低估五年到十年的變化。如果你堅持做一些小事 情,經過五年到十年,你的生活會發生鉅變,但很多人卻沒有耐心去等待「長期的結果」,卻總期 待著「短期回報」,希望自己能在幾個月,或者一年之內有一個大的變化。


大家見過這個「勵志」的算法嗎?一.○一的三六五次方,等於三七.八,和○.九九的三六 五次方差多少呢?差三七.七七,而○.九九和一.○一只差○.○二。人和人之間看起來只比對 方努力了一點點,但是只要時間足夠長,差別是巨大的。好多人對此不屑,覺得這是機械類比,這是心靈雞湯,這是騙人的。


的確,這種機械類比沒有太大的說服力,但我們仔細想想,它其實在某種程度上也有一定的道 理。我們日常生活當中的一點點改變,如果逐漸變成習慣,經過千萬次的累加,就會大不一樣。人和人的分界線,就是從這裡開始的。 一個人下了班以後回家,是看電視還是看書,是陪孩子運動還是陪孩子學習,這些微小的習慣, 在每天看來似乎差異不大。但五年到十年之後,兩種生活方式肯定迥然有異。 在家庭教育上,這個理論也成立。大人對待孩子的方式不同,起初我們可能覺得沒太大差別, 孩子依然在成長。但五年以後,孩子則會成長為完全不同的人。這就是這個算式給我們的啟發。有人又加了一筆,你知不知道一.○二的三六五次方是多少?一三七七.四。而○.九八的三 六五次方是○.○○○六。那這個數字放在一塊兒說明了什麼呢?就是說你是一.○一,我是一. ○二,看起來我只比你努力了一點點,但是只要時間足夠長,差別是巨大的。


柴契爾夫人說過這樣一句話:「小心你的思想,它會變成你的語言;小心你的語言,它會變成你的行動;小心你的行動,它會變成你的習慣;小心你的習慣,它會變成你的性格;小心你的性 格,它會變成你的命運。」 有若所講的這句話,通俗如同大白話。他是想告訴我們,一個人最重要的,不是追求遠大而虛無的目標,而是把生活中的點滴細節做好。在家庭中,努力成為好父親、好丈夫,抑或好母親、好妻子。以此為基礎,你跟整個社會的關係便會逐漸理順,你也才能成為一個優秀的人,為國家、為社會做出更大的貢獻。


(本文摘自《樊登講論語》麥田出版)





17 次查看0 則留言