紅棗不只甘甜好吃,還有這些好處!


大多數人對紅棗的印象都是用作中藥材,在藥膳料理或中式甜湯裡都少不了的紅棗的存在。在中醫的觀點裡,紅棗性溫和且對脾胃有益;而在西方的國家裡,紅棗因為本身帶有甘甜和香味,所以經常被拿來製作甜點時使用,來增添風味和層次感。


根據中西方不同的期刊研究,紅棗富含維生素B、K,鈣,鐵,鎂,鉀,鋅、錳等對身體有幫助的元素,且俗話說「每天三顆棗,百歲不顯老」;三顆紅棗就能夠給予人體200卡路里的熱量及些許的碳水化合物、纖維質及蛋白質,還不含脂肪,是非常簡單卻又有高營養價值的食材。除此之外,紅棗中還含有抗發炎及抗菌的化合物,對於抵抗傳染病有重要的作用。另外,紅棗的甜是完全未經過加工的,它的糖分是天然的,而紅棗也被證實有保護心臟和調節血糖的功用。


然而紅棗功效這麼好,在食用上也有需要注意的部分,專家建議以下這些族群不宜食用紅棗:


● 兒童:紅棗本身黏膩,年幼孩童脾胃較弱,吃多反而不易消化且紅棗含糖量高,也容易使孩子蛀牙。

● 燥熱體質的女性:若女性體質燥熱吃紅棗,則容易使得經血過多。

● 胃不好或腸胃病患者:紅棗皮硬,不利消化,因此建議胃不好的人若要吃紅棗要記得去皮;紅棗也容易激發胃酸分泌,因此胃酸較多者,在食用上要多注意。

● 咳嗽痰多者:吃紅棗容易生痰,進而導致病情加重,不可不慎。


【中華創新未來協會/編輯部】

0 次查看0 則留言