等你當了父母,就會學著如何教養孩子


【中華創新未來協會/作者:陳志恆諮商心理師】小時候,當我抱怨父母時,我父母總會說:「等你當了父母就會懂!」

我想,他們是想告訴我,每個父母對孩子都是多麼的用心良苦。

但這句話背後,似乎也傳達出一個訊息,等我們有了孩子後,就明白了一切,也自然而然地學會如何教養孩子。

然而,在我成為一個父親前,即使我早就是親子教養方面的專家,專門處理各種親子衝突或孩子的成長課題,但我仍然對一個軟趴趴的外星生命束手無策——我不會餵奶、不會哄睡、不會換尿布、不會幫孩子洗澡,也不知道如何陪不會說話的孩子玩耍。


我承認,確實自然而然就會了,因為,孩子的尖聲哭泣往往逼著你學會。但是,仍然沒有人告訴過我,面對孩子,如何遏止自己想對孩子發怒的衝動、如何分配有限的時間與精力在孩子身上、如何給孩子樹立榜樣、如何與孩子有更親密的交流。

所以,在一個新生命的面前,我們常是一無所知的,也必須心懷謙卑——儘管我已經是個外界公認的親子專家,我必須再度強調這點。

如果有人可以在你迎接新生命之前,就給你一些過來人的經驗分享,告訴你哪些該注意、哪些無傷大雅、哪些事情是最重要的、哪些事情別太執著、哪些徵兆是自然的、哪些訊號必須提高警覺,那麼,也許會讓我們少走一些冤枉路。

雖然,冤枉路是每個父母都必須走過的路。


我一直很感激,在我女兒誕生後,我和太太決定把孩子送給保母托育。

女兒的保母是個有經驗又溫暖的中年女子,她對女兒的細心照料,讓我們夫婦倆白天可以放心地工作。另一方面,她又像一本育兒百科全書,教會了我們許多新手父母該注意的事情,她最常笑著說:「別擔心!這是正常的。」

聽完,我們都會鬆了一口氣。


我們很幸運,遇到了一個優質保母,從而學習為人父母之道。而這本《一本你希望父母讀過的書》也有類似的功用,可以做為你身為父母無力與無助時刻的心理支持。

因為,這本書著重的不只是育兒技巧,例如如何餵食、如何哄睡、如何陪孩子讀書、如何建立規矩;更是告訴你,在育兒過程中,最重要的是什麼。

把握那些最重要的事情,其他的都別太執著。


所有的父母,在與孩子互動時,內在都不斷上演著各種小劇場,不論你是否察覺到。這本書,也會帶你去看清楚這些小劇場,在演著什麼戲碼,透過對那些瞬間想法與感覺的深刻覺察,反思自己的生命歷程,更加了解自己,並修正自己對待孩子的態度與做法。

這是我很喜歡這本書的地方!

當了父親之後,每當我想起我父母常說的:「等你當了父母就會懂!」這句話時,我想到的是,我終於明白小孩有多麼難搞!以及,我也會繼續與這個難搞的小孩拼搏下去,樂此不疲。因為,當孩子展露笑容時,一切都值得了!

這一點,我真的懂了!

(本文撰寫於2020年5月20日,為《一本你希望父母讀過的書》一書推薦序)


(文章授權提供/陳志恆諮商心理師)

 

*作者:陳志恆諮商心理師

*個人資歷:中華民國諮商心理師

美國NLP大學認證高階訓練師(Master Trainer)

教育部校園性別事件調查專業人才

心理療癒系列專題作家

各學校、企業、社福、心理衛生機構合作講師"

*部落格:老師,可以和你聊一下嗎? http://blog.udn.com/heng711/article

*粉絲團:陳志恆諮商心理師 https://www.facebook.com/ALguidance

*著作:

《從知道到做到:關於那些想做卻又做不到的小事》(謳馨出版,2020)

《擁抱刺蝟孩子:重啟連結、修復情感、給出力量的關鍵陪伴與對話》(圓神出版,2019)

《叛逆有理、獨立無罪:掙脫以愛為名的親情綑綁》(圓神出版,2018)

《受傷的孩子和壞掉的大人》(圓神出版,2017)

《此人進廠維修中!:為心靈放個小假、安頓複雜的情緒》(究竟出版,2016)

16 次查看0 則留言