站在他人的視角,便可釐清事物的狀態


【中華創新未來協會/編輯部】曾有個長年學習心理學的人告訴我「心理學中的成長,指的是在自己的心中增加其他人的視角」。當時的我聽到這些話時沒有什麼感覺,不過現在想起來,這大概就是在說U型理論中的「感知」吧!

奧托博士將這種「感知」的狀態比喻成「脫掉自己的鞋子,再穿上對方的鞋子的狀態」。這指的是穿上別人的鞋子,親自體會到對方的感覺,用自己的眼睛觀看對方看到的東西。


U型理論與過去解決問題的方法或創新方法截然不同的地方,就在於U型理論認為,要是沒辦法「在自己的心中增加其他人的視角」的話,就沒辦法解決複雜的問題。這也是U型理論的核心。


在層次一的「下載」狀態中,會想要用過去的經驗解決問題;層次二的「看見」狀態中,會想要用數據分析之類的方式來解決問題。這些方法雖然可以處理繁雜性問題,卻對大部分的複雜性問題一點辦法都沒有。


我們在第一章中曾介紹過問題的複雜性(「動態複雜性」、「社會複雜性」、「新興複雜性」)。如果沒有進入層次三以上的境界,不僅找不到解決問題的線索,還有可能會讓狀況惡化。特別是當「社會複雜性」高時,不同人的價值觀、信念、利益彼此衝突,過去的經驗也各不相同,這樣的複雜性容易使討論成為平行線,產生各種對立與衝突。


U型理論認為,當我們沒辦法站在「對方的角度」思考事物,只站在自己的角度提出自己的主張時,就沒辦法獲得對方的贊同或協助,進而導致關係的破裂。


剛才提到的我與母親的故事中,我的父親與哥哥都想要讓母親打起精神來,但可惜的是,他們用的方法效率並不高。另外,我們在第一章中曾提到公寓修繕儲備金漲價的例子,在那個例子中,即使拿出經過縝密的分析後得到的數據做為立論基礎,卻難以獲得所有人的認同,無法圓滿解決這個問題。在凱絲美公司的例子中,公司長年業績不振,然而在社會場域進入層次三之前,不管用什麼策略,都沒辦法讓公司起死回生。


不只是這些例子,當我們陷入以下狀況時,必須站在別人的角度看事情,也就是讓社會場域進入層次三,才有機會打破僵局。

•一直原地踏步,沒有進展的對話。

•像是「多頭馬車」般,每個人都堅持己見,無法團結的團隊。

•領導者喊得很大聲,員工卻沒什麼意願跟進。

•為了同一件事一直爭吵的夫婦或情侶。

• 總是在抱怨「找不到公司的No. 2」、「要是公司內還有兩三個像我一樣厲害的人就好了」的經營者。

•缺乏危機意識或當事者意識的組織。

• 派閥爭鬥嚴重、一直在互相扯後腿的組織,或者是深受縱向分割帶來的害處所苦的公司。

• 責備公司高層與企劃部門「不瞭解第一線情形」的第一線人員;以及輕視第一線人員,責備他們「目光短淺,只看到眼前利益」的公司高層與企劃部門。

•業務部門與研發部門一直互相指責對方。

•商品或服務不受顧客歡迎,卻一直不見改善的公司狀況。


只有進入社會場域的層次三,才能夠找到解決這種隨處可見,又「令人頭痛的問題」的線索。


(本文摘自《U型理論實作版》商周出版)

3 次查看0 則留言