異位性皮膚炎、過敏性鼻炎及氣喘,為過敏三部曲


(作者/沈明忠醫師)所謂『過敏』是指當一些外來物,如塵、細菌、病毒、花粉、灰塵等侵入人體時,身體的免疫系統所產生的過度敏感反應。過敏是一種發炎反應,會使免疫細胞活化,釋放出前列腺素和組織胺,導致微血管擴張、血管通透性增加和平滑肌收縮等的一連串反應。倘若發生在皮膚就是所謂的「異位性皮膚炎」、在上呼吸道就是「過敏性鼻炎」,而發生在下呼吸道就是所謂「氣喘」。


過敏依發病位置出現不同表徵

就過敏發生過程中,發病狀況隨著年紀而有不同的表現症狀,異位性皮膚炎是從小最常見的情況,之後是過敏性鼻炎和氣喘接著發生,整個過程稱為過敏三部曲。雖然不是每個患者都會完全經歷這三部曲,但因過敏體質的關係,風險相對會比較高。

根據統計,超過一半的異位性皮膚炎患者會出現過敏性鼻炎和氣喘;約有4成過敏性鼻炎患者之後會發生氣喘,而氣喘患者中則約有7成同時有過敏性鼻炎的問題。


應按時追蹤且避免身體呈現發炎狀態

因此,已有上述過敏疾病者,除規則返診按時服藥追蹤之外,平常更該注意自己的飲食習慣、生活起居和日常用品,是否有容易導致身體反覆過敏的情況。

關於飲食方便,最好避免小麥類、精緻澱粉類和加工食品,多攝取蔬食和適量蛋白質。另外,我們日常用油如大豆沙拉油、葡萄籽油、葵花油、玉米油、芝麻油,這類由富含Omega-6,過量容易造成身體發炎。


Omega-3與Omega-9可降低發炎反應

因此建議可增加Omega-3的攝取量,如鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚等,也可以額外補充魚油、亞麻仁油,而烹飪時建議使用橄欖油、苦茶油或酪梨油等富含Omega-9的油,這些優良脂肪都可以降低發炎反應。

除此之外,每天要有適度的運動,晚上10點左右就寢,透過調整良好生活習慣,過敏體質才能慢慢恢復,也才有逆轉疾病的可能。


(文章授權提供/沈明忠醫師)

 

*作者:國軍桃園總醫院風濕免疫科主任沈明忠醫師

*主要學歷:國防醫學院醫學士

*個人資歷:中華民國風濕病及免疫專科醫師、中華民國內科專科醫師、中華民國醫用超音波風濕免疫科專業認證醫師、針灸專科醫師、國際骨質疏鬆學會(SICD)認證及格、自然醫學保健師

*專長項目:自體免疫疾病(全身性紅斑性狼瘡、硬皮症、多發性肌炎、皮肌炎、乾燥症、血管炎)、風濕症關節炎(類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、退化性關節炎、痛風、骨質疏鬆、肌筋膜疼痛、骨關節疼痛)、過敏症(過敏、過敏性鼻炎、蕁麻疹、過敏原檢查)

54 次查看0 則留言