用遠距力打造獨一無二的個人品牌




【中華創新未來協會/編輯部】


雇傭形態和工作形態的改變


在我們爸爸媽媽的年代,甚至再往前推衍到爺爺奶奶的年代,工作的選擇比較單一,而且一旦開始做了一個工作後,可能一輩子都在這個工作職位上。我的爸爸媽媽是這樣,很多同年齡人的爸爸媽媽也是這樣。看看身邊的長輩,是不是很多都是一輩子做同樣一份工作:三十多年的老師、幾十年的公務員……,在同一家公司從年輕任職到退休。其實不只是在台灣,在很多其他國家長輩們的年代,大家對於公司有非常高的忠誠度,流動率很低。所以在日本有員工墓園,在南韓有老員工退休俱樂部。在那樣的年代,沒有網路資訊的衝擊,是否做個人品牌,不是需要考慮的重點,個人品牌對於工作本身來說或許一點益處也沒有。但是,在網路普及的現代,以及未來的趨勢發展,似乎沒有一個藍圖是能把網路刪除的,你看從3G升級到4G,然後再到5G只花了短短幾年。


全職工作和上個世代相比,比率持續減低


日本在一九八六年至一九九一年間出現經濟泡沫後,眾多企業經營陷入困境,日本傳統的「終身雇用制」也崩壞,大量的正職員工變成派遣人力;現今韓流當道,南韓的文化娛樂產業在大規模的往其他國家輸出,但是在一九九七年冬天,當時韓國因為無法償還巨額的國家欠債,最終被迫向國際貨幣基金會(IMF)申請借入超過百億美元的緊急資金,來解決危機,一夜之間南韓變成了破產國家,經濟被迫由外國接管。台灣在一九八○年代末期,也曾經歷過經濟泡沫化,而這些經濟動盪時期,都會迫使企業做出巨大改革,同時每個人的工作型態也隨之改變。

二○○八年全球金融危機後,眾多企業又再次精簡瘦身,許多正職職位被砍。這樣的發展趨勢,也逐漸成為台灣和許多國家企業運用的常規模式:正職的職缺逐年減少,並大量使用短期派遣員工。多數的員工是走合約制,如果表現良好再續約,或轉為正職。

對於企業的成本考慮來說,負擔一個正職的員工價格的確高昂,除了每個月的固定薪水、保險(勞健保)、福利之外,還要負擔許多其他成本,例如:培訓和獎勵。所以,寧願把正職員工的職缺降低,而增加派遣員工。除了派遣員工,很多公司還會利用外包形式,把需要完成的工作任務,經由外部自由職業者接案完成。


遠距工作、在家辦公、咖啡館辦公與數位遊牧民族


因為經濟發展和企業工作型態的轉變,我們可以看到在各大城市街頭的咖啡館、共用工作空間(Co-working space),即便不是假日也人滿為患,許多自由職業者拿著筆電,就開始一天的工作,而這些自由職業者也常常在家工作。新世代的自由工作者,或許是一人公司,或許有幾個夥伴一起成立工作室,他們都常用個人名義去承接專案。

不管是在咖啡館、在家,還是在其他的場合辦公,這樣自由工作的趨勢,反映出整體社會對於自由接案者的需求和接受度都大大提升。而這種可以把老闆開除,工作地點自由,建立自我品牌,做一人公司,自我創業的工作模式,也是許多年輕世代嚮往的工作模式。漸漸的,隨著數位經濟持續發展,一種全球性勞工新族群誕生了,那就是「跨國的數位遊牧者(Digital Nomad)」。只要有網路,一台筆電,透過線上接案,許許多多的自由工作者,可以在世界各地工作,不只是家裡、或家裡附近的咖啡館而已,「一邊旅行,一邊工作」也成為可以達成的新工作和生活模式。有許多來自歐美生活花費高昂地區的自由工作者,直接搬到生活成本較低的國家,把所賺來的薪水換取更好的生活品質。例如,泰國北部、越南南部一些城市,都非常受數位遊牧者的歡迎。我有一個很好的平面設計師好友,她就是在辭去著名廣告公司的設計總監職位後,搬到了胡志明市去住了將近一年,這段期間,她繼續透過接案的方式,成功為自己賺取比之前全職工作更高的收入。她說:「在追求詩、遠方以及現實的工作之間,我不再需要取捨。」


零工經濟、共享經濟、斜槓青年以及複合型工作者


因為大企業的全職工作職缺減少、外包驟增,另一方面,因為個人對於工作和生活的追求開始轉變,接案工作成長迅速,各類專門的平台也開始出現,於是,我們正式地進入了零工經濟(Gig Economy)以及共享經濟(Sharing Economy)時代。在這樣的大環境之下,斜槓青年的崛起也就不令人意外了。

斜槓青年們可能是身兼多職的自由職業者,也可能是例用業餘時間開啟副業,創造更多收入的人。其中也有一些人成為了複合型工作者,這類人通常保有他的正職工作,又利用多個副業創造多元收入,不管是斜槓青年還是複合型工作者都是透過個人品牌的建立,讓自己的專業能力可以被客戶看見,觸及到更多人,進而建立商業聯結然後創造價值。


打造個人品牌和遠距工作的關係


網路和科技所帶來的變化,對我們的工作和生活方式都產生了天翻地覆的影響。而今年發生的全球新冠肺炎疫情,更是把遠距工作推到了許許多多人的生活中,很多以前不曾接觸過遠距工作的人也開始進行遠距工作。

以前的全職工薪時代,遠距工作並不在大多數人的接觸範圍內,很多人不知道什麼是個人品牌,更不用去管個人品牌對自己的工作會產生什麼影響;現在的工薪族,不管是因為疫情才開始遠距工作,還是在疫情之前就已經開展遠距工作,很多人從找工作開始就要看LinkedIn,甚至獵頭本身就常常會使用LinkedIn 或是其他社群媒體平台,去接觸他們想要尋找的人才。

以我自己為例,我有在澳洲坎培拉大學裡的正職工作,但是我依然持續經營個人品牌,有自己的官網、Podcast 節目、Facebook、Instagram。我想很多人一定會好奇,我經營這些平台,一定會讓我的收入更多吧?或者說,我經營這些平台的最主要目的就是想要增加更多的收入吧?其實,經營個人品牌最終極的目的並不是錢,而是為了三個字:影響力。

例如,我接受全球著名新聞媒體The Economist 經濟學人採訪,把我的故事還有我的專業分享到一個可以觸及全球用戶的平台,其實我是一毛錢都拿不到的,但是做這件事情就沒有價值了嗎?當然不是的,它非常有價值,因為我的故事和我的看法藉由一個全球著名的新聞平台傳播出去,就會有更多的人知道我在做什麼?我在想什麼?也會有更多的人認識我,影響更多的人,這就是它帶給我的價值。金錢回報雖然非常重要,但它卻不是衡量個人品牌的唯一標準。

疫情當下,有千千萬萬的人都面臨失業,但是因為我長期經營社群媒體平台尤其是LinkedIn,我竟然能在疫情當下,還接到許多獵頭的職務邀請,而且還是遠距工作的機會,這個平台不斷地為我帶來新的工作機會,非常值得我持續經營。同樣的,在經營LinkedIn 這個個人品牌的時候,它一樣沒有為我帶來任何金錢回報,但是卻為我帶來很多實質性的機會跟發展的可能。

不論是在一般的工作或是遠距工作,經營個人品牌的趨勢只會越來越夯,甚至有許多公司對於員工經營個人品牌是抱持著支持和鼓勵態度的,誰不喜歡自己的團隊裡有一個行業內的KOL(Key Opinion Leader)呢?核心團隊成員或是自己公司的員工個人品牌響噹噹,也會讓企業的品牌大大加分。

個人品牌到底是什麼?你問十個人,可能就有十種解讀。我覺得最好懂的個人品牌定義:「你如何看自己」以及「別人如何看你」的重疊的地方就是「你的個人品牌」。

換句話說,你可能很瞭解自己,知道自己能做什麼不能做什麼,喜歡什麼不喜歡什麼,專長在哪裡,強項在哪裡,弱項在哪裡,能夠給別人帶來什麼樣的影響跟價值,但是,別人不一定瞭解你所瞭解的自己,這就是為什麼經營個人品牌是困難的,更何況,有的時候我們自己並不是這麼瞭解自己。





六個步驟成功打造個人品牌


雖然我一直有寫作的習慣,但是我自己本身是從二○一八年的年中開始,通過內容產出,才比較有系統性的去經營個人品牌。經過這一段時間的經營,我依據我的經驗,總結出以下六個步驟,讓你可以很快的打造屬於自己的個人品牌,讓別人看見你的不一樣。


第一步:優先考慮你的價值觀、專長以及你對什麼有持續性的熱情

你的價值觀應該是你個人品牌的基礎,因為你所認同的價值觀是你人生的核心;其次你必須要瞭解你的專長是什麼,你擅長做什麼事情,還有你必須要找到你對什麼有持續性的熱情,也就是說,有沒有什麼事是就算沒有金錢上的回報,你也可以持續性的去做一年、三年、五年、十年……都不會想要放棄的。


第二步:定義關鍵特點,找到自己的獨特之處

每一個人生下來就是獨一無二的,沒有第二個複製品,所以你要找到讓你在人群中脫穎而出的特質或特徵,它們有助於塑造你的個人身分,進而打造出獨特的個人品牌,讓人看到你的不一樣。


第三步:定義你的目標受眾

你的個人品牌不需要觸及所有的人,你只要專注於自己想要面對的受眾就可以了。你要好好想想,你的個人品牌,什麼樣的人會最感興趣,什麼樣的人會和你有共鳴。


第四步:跟隨專家的腳步

在你的行業別內,或是在社群媒體平台上,你有沒有特別關注或欣賞的對象?觀摩出色的個人品牌案例,可以從你想要學習的個人品牌專家那裡借鑒。尤其要注意這些個人品牌是如何展示自己的特點和他們的專業。


第五步:選擇合適的線上平台

從Twitter 到Podcast,從Personal blog 到Instagram,五花八門的平台,有付費的、有免費的,你不用在每一個平台上都建立你的帳號,而是要找到最合適你的個人品牌的平台。


第六步:開始不間斷經營吧!

建立個人品牌其實不是什麼困難的事情,最讓人無法克服的是:細水長流的經營。你不能今天很有靈感,就一次發布十則更新,發布之後的四個月不見蹤影,讓你的受眾無所適從。


(本文摘自《遠距力:28天成功踏入遠距工作圈的養成計畫》文經社出版)




9 次查看0 則留言