潛進海中之美 初學潛水你一定要知道的事



潛水事前準備


中華創新未來協會/編輯部】如果平常沒有做有氧運動的習慣,請開始養成習慣。去海邊或游泳池游個幾圈更好。逐漸調整自己,週末花點時間去外面走走,最好是曬個太陽。


記得要保旅遊平安險及潛水險,而且保險範圍要包括緊急醫療後送及再加壓治療。這很重要,沒有保不要去。台灣離島很偏僻,萬一不幸生病或受傷,可能要花上一天交通時間才會得到最好的醫療救治。


還有,記得複習潛水電腦錶使用手冊,確定手上的潛水電腦錶如何使用,如何設定高氧比例,以及確認在潛水模式及減壓模式下的螢幕長什麼樣子。


檢查潛水裝備有沒有發霉或損壞。問一下附近的潛水俱樂部能不能讓你到泳池潛水,用來檢查有沒有破損漏氣。有問題的話就送修,送修回來之後再測試一次,總之要在出發前確認已經修好了。


安全潛水守則


不論是安排到台灣潛水或世界其他地方潛水,務必要多做功課。從本書著手是不錯的方法。


如何挑選潛水業者


查一下潛水旅遊網站和潛水社群,看看業者評價與推薦哪些業者。特別留意以下這些留言,包括業者的專業性、細心程度與是否重視安全程序。了解一下每家業者過去的安全紀錄,也可以在潛水線上論壇請人提供建議。


查一下打算潛水處的過去紀錄,有些是惡名昭彰的出事地點,需要格外小心,最好不要列入優先潛點,直到你有足夠經驗再說。台灣常出事的潛點包括七星岩、鵝鑾鼻燈塔外海中央的潛點,以及可以在冬天看到錘頭雙髻鯊的綠島滾水鼻。


由於水肺潛水在台灣屬於較新興的運動項目,加上許多業者最近才剛開始行銷外國客群,網路上可能找不到太多評論。隨著愈來愈多外國客人到台灣潛水,假以時日必然會有所轉變。你應該留意的是最新發表的內容,而且內容要詳實有料。至於寫得和業者網站上內容大同小異的評論,則要小心。https://www.scubaboard.com/ 這個網站的潛水社群聊天室及台灣相關討論串資訊都十分可靠。


還可以從一些地方觀察業者是否重視安全,像是有沒有提到潛水客人與潛導的比例最大是多少(理想上是四比一或三比一),以及潛水學員與教練的比例(初階課程應該要一比一或二比一,進階課程則是四比一)。查一下業者是否有專業認證,同時看一下業者成員經歷及客人評論。


比較一下業者網站上的客人評論和客人在TripAdvisor 或ScubaBoard 網站上給業者的評論,兩者是否一致?業者網站是否提到空氣供應無虞,是否有專業的員工懂得如何充填氣瓶?是否提到船潛有哪些方案可以選擇,以及相關能力?網站上的照片真的和業者所宣稱的潛水裝備品質、船隻狀況、員工客人比例及安全裝備一致嗎?


簡單列出理想的業者名單之後,就逐一寫信去問。信中介紹一下自己,說明寫信的目的,問幾個重要問題(第一封信不要問太多問題),讓對方聚焦。如果對方沒有回信,你的名單就順勢變短了。至於有回信的人,可以評估一下回信的速度和態度,以及是否有回答到你的問題。如果業者在生意做成之前都不打算理你或傾聽你的需求,之後也不太可能會因為你付了訂金或人到現場而特別理你。


現場確認事項


到了現場要怎麼知道你遇到的是好業者,做對選擇?這就要看看對方的應對是否專業,潛水中心員工是不是彬彬有禮?有沒有要看你的潛水證及潛水日誌?會不會要求客人第一次都要進行測潛,很久沒潛水的人也要?如果答案都是正面的,表示你選對了。也可以注意一下牆上有沒有展示員工的潛水資格證書。


我到每間潛水中心一定會看的東西就是「垃圾桶」。如果垃圾桶滿出來,很久沒倒,我就會認為這家業者不把其他更重要的日常事項當一回事,像是更換空氣壓縮系統的濾網,保養船隻引擎,或是保養調節器。


測潛


有些民眾覺得被要求做測潛,等於被人看不起,或是浪費時間。但其實有安排測潛的業者正足以說明業者重視客人和員工的安全。畢竟專家看過太多「說一套做一套」的客人。


潛導最不樂於見到客人明明說自己很厲害,結果到水下遇到高難度狀況時,大家才發現他其實是個肉腳,得靠別人牽扶。


業者請你行前先在簡單環境中做一趟潛水,無非是要評估你的潛水水準,用來決定該帶你去哪邊潛水比較適合,而且要讓你和同樣水準的客人一起潛水。這樣你才會真正樂在其中。


對你而言,在簡單環境中做測潛也是檢查設備的好方法,如果很久沒潛水,也可以透過這方法重新溫習一下,而且很好玩。技術盤點潛水不太會無聊,大多數業者都知道有哪些潛點既能測潛,又充滿趣味。


下水前的簡報


從下水前的簡報也可以看出潛水業者是否專業。


一場簡報應該要告訴你所有該知道的事情,也應該要預知到你會有哪些問題。比方說,如果放流潛水的地點過去曾經發生潛水客失蹤案例,簡報就應該要說明業者會採取哪些作法,避免這件事發生在你身上。只說會幫你準備浮力袋及發聲裝置是不夠的,而是應該要能夠告訴你,一旦你使用浮力袋或發聲裝置時,船員和潛水長會怎麼做,以確保立即知道你的位置。簡報還應該要說明整趟潛水計劃、最新海流狀況、天氣狀況,以及萬一人還在水下但發生不好的狀況時,會啟動哪些緊急應變程序。


簡報也應該要說明由誰在船上負責確保潛水船不會離潛水客人太遠,還有誰負責緊盯提早浮到海面的客人。這很重要,因為世界各地都有潛水民眾因為提早浮上海面,船上卻沒有人負責緊盯動向,導致潛水客最後失蹤。總是會有人提前浮上來,像是因為空氣不足、人不舒服、覺得太難,或是和團體走散。這在水肺潛水界是常識,所以如果有業者推出放流潛水行程,卻沒有派專門的人持續緊盯潛水客人行蹤,就是失職。


好的簡報最後會有提問時間,如果有業者沒有提到的問題,就該在這個時候提出來。不要怕別人怎麼想,不要因為同團經驗比較豐富的潛水客人沒有發問,就覺得一切沒有問題。比方說,如果發現載你出海船潛的船隻只有一個引擎,可以問業者萬一引擎壞掉的話,要怎麼把客人載上船。或者,如果要搭的是大型船,上面有很多潛水客,卻沒有人問到業者有什麼身分確認機制,你可以問業者會用哪些程序來確保船在出發到下一個潛點之前,客人都已經上船了。


最後,萬一覺得業者的回答你不滿意,覺得這場簡報哪裡怪怪的,或是覺得業者準備不足、裝備不足,請不要遲疑,直接告訴業者你不想潛水,其他客人去就好。你總不想為了不要出事,而枯坐在船上吧。


潛水安全最重要,沒有例外。


(本文摘自《《環台潛旅》海洋生態潛水秘境50+》商周出版)






6 次查看0 則留言