氫分子醫學聖經-氫分子醫療 成為主流醫學新佐劑



最新的氫分子生物科技應用書,釋放氫的輔助治療能力!


  ◎氫分子醫療可降低藥物副作用,增加療效,為主流醫學的最新佐劑。

  ◎氫分子醫療可有效抗氧化、抗慢性發炎、調節細胞凋亡。

  ◎台灣致力推廣氫氣治療知識分享與民眾教育的一本重要經典。


  氫分子透過選擇性專一的還原細胞毒性自由基,可成為有療效的抗氧化劑,而且只要少量氫分子就能有顯著作用的分子機制。


  氫分子的生物安全性,使得它對人體的「體溫、血壓和pH值」影響很小或甚至幾乎沒有影響,並且由於氫分子極為細小,使其可輕易的穿透細胞膜,效果良好。


  因此,氫氣已被作為「營養補充品」在市場上販售,有多種配方/劑型可供使用,包括氫呼吸療法的氫氣機、氫膠囊,或以錠劑投入水杯中瞬間產生的的氫水,氫水杯及氫水機。


  在輔助醫療效果上,1975年《科學》雜誌載,用97.5%的氫氣和2.5%的氧氣混合,在8個大氣壓的壓力下,針對鱗狀細胞癌小鼠,治療2週,可導致腫瘤明顯消退。(見參考文獻19751010)


  2001年,Gharib及其同事,使用血吸蟲病相關的肝損傷動物模型,顯示了在正常空氣比例的高壓艙中加氫,兩週後肝纖維化改善、抗氧化酶活性增強。(見參考文獻20010425)。


  鑑於使用「氫分子醫療」的臨床前和臨床研究的日益增長,因此,現在有必要進行直接、詳細的臨床研究,以使用氫作為重要的佐劑(Adjuvant)或是主要療法,來治療氧化損傷為主所引起的各種疾病。


購買鏈結:https://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010906909


4-2 抗氧化反應(Anti-oxidation)


4-2.1 自由基與氧化壓力(Oxidative stress)


自由基指帶有不成對電子的分子或原子(見參考文獻20111226),這些未成對電子會去搶奪其他物質的電子而使自己安定,因此自由基具有極不穩定和極高活性等特性。而被搶走電子的分子也成為不穩定的自由基,再去搶奪其他分子,併發一連串連鎖的反應。


常見自由基包括羥自由基(Hydroxyl radical, ·OH)、超氧陰離子(Superoxide, ·O2-)、一氧化氮(Nitric oxide, ·NO)及過氧化物自由基(Peroxyl, ·ROO)等。而其他分子包括單態氧(Single oxygen, 1O2)、臭氧(Ozone, O3)、過氧化氫(Hydrogen peroxide, H2O2)、過氧化亞硝酸陰離子(Peroxynitrite, ONOO-)等,雖然不是自由基,但是容易於人體內造成自由基反應,因此一般來說「活性氧自由基(Reactive oxygen species, ROS)」不僅包含常見自由基,也含概上述所提之分子(見參考文獻 20120215)。


外在環境容易使人體產生自由基,例如空氣污染、紫外線、輻射線、食品添加物(如生長激素、抗生素、農藥)等。另外,行為及內在心理壓力,例如飲酒過度、運動過度、熬夜及焦慮等,則是內源性的自由基來源(見參考文獻 20120215)。其實,人體中自由基最大的來源為氧氣,氧氣在進入體內後參與細胞呼吸作用,提供人體所需能量,但是在這些生化過程中會造成氧分子共價鍵斷裂,或是未反應之氧氣(約2%)逸散,形成ROS,例如在人體內,亞鐵離子(Fe2+)與H2O2之間形成的芬同作用(Fentonreaction)能形成羥基離子(Hydroxide ion, OH-)和·OH(見參考文獻 20120215)。而·OH 具有強烈的氧化能力(也就是搶奪電子的能力),並且易於擴散到體內各處,隨機性的破壞細胞、遺傳因子、蛋白質及脂肪等,導致細胞損傷及細胞凋亡(見參考文獻20181106)。




9 次查看0 則留言