幼兒挑食好苦惱!營養師教4方法助改善!

已更新:2020年6月8日



(作者/李佳蕙營養師)照顧幼兒最常發生的問題就是『挑食』!令很多爸爸媽媽頭痛不已,不同種類的挑食會影響幼兒不同的成長,可以看到以下簡單表格,對於六大類食物攝取不足影響,挑食問題可大可小,嚴重還會造成發育不良,所以不能忽視!



李佳蕙營養師今天要告訴大家如何解決幼兒挑食的問題,分為兩大重點:生活習慣及食物替換。 首先生活習慣,可以針對以下4點改善幼兒挑食: 1.言教身教非常重要,通常爸爸媽媽挑食,幼兒會有樣學樣,跟著挑食,所以爸爸媽媽要以身作則,不可以偏食,即使本身不喜歡吃某樣食物,也要讓幼兒有接觸機會。 2.調整幼兒的作息時間,避免給予過多零食。 3.長輩不要在幼兒面前批評食物好壞,容易影響幼兒對於食物的誤解、厭惡。 4.增加幼兒活動量,可以幫助增加食慾。

接著食物替換,看到以下表格,幼兒最常挑食的食物,通常在於特殊氣味及口感,如果幼兒真的極度無法接受及厭惡,不妨試試其他食物,也可以攝取到不同營養素,才不至於造成幼兒因為挑食營養不良。



除了食物替換外,還有以下4點可以進階改善幼兒挑食: 1.發現幼兒挑食,先少量嘗試,真的不能接受,則隔一段時間再嘗試,有時並非食物本身不喜歡,而是烹調方式,可以嘗試找到原因。 2.避免單一食物,多變化菜單,廣泛給予不同種類食物,增加幼兒食慾。 3.養成用餐定時定量習慣,使用幼兒專屬餐具,增加幼兒用餐意願。 4.用鼓勵方式讓幼兒進食,千萬不可以強迫,否則對食物的厭惡感會更加嚴重。

要仔細觀察幼兒的挑食,可由生活習慣及食物替換逐步著手。

吃飯是一件開心的事情,別強迫幼兒進食,容易造成反效果,討厭的食物越來越多。善用食物替換,讓幼兒一樣可以攝取到不同營養素!幼兒挑食的路有點漫長,爸爸媽媽加油!


(文章授權提供/李佳蕙營養師)

 

*作者:ETtoday新聞雲專訪營養師、東森新聞專訪營養師、早安健康專欄營養師、嬰兒與母親駐站營養師

*專長:減重營養、減重心理學、生命期營養、慢性病營養、衛教活動策劃、預防醫學保健、保健食品諮詢

*李佳蕙營養師瘦身站:https://www.facebook.com/RDJIAHUEI/

*李佳蕙營養師IG:https://www.instagram.com/rdjiahuei/

*李佳蕙營養師瘦身站:https://rdjiahuei.pixnet.net/blog

2 次查看0 則留言