山川戰法 顛覆你對期貨固有觀念



【中華創新未來協會/編輯部】


期貨小波段作法,獲利其實可以很簡單!


其實除了以日K 線來操作期貨指數交易外,只要運用之前我們所探討過的技術分析技巧,也能很容易的從分時K 線的小波段操作中獲利。我們用以下範例來說明:


這是2021 年1 月12 到1 月13 日的15 分K走勢圖,我們可以發現,當型態打出雙底部,指數拉回下影線之上時,走勢已經絕對傾向多方。隔日跳空開出,如同上述範例五的高階比

較法,買盤強勢噴出大量,這就是進場獲利的時間點。


「壓力區間及支撐區間的分析」,是傳統分析技術的改良,我甚至稱之為進化,這樣的技巧適用於各種期貨商品,透過發現指數在突破支撐區及壓力區後的走向,正確辨識出市場上多

空的型態。這個技巧可以用在日波段操作,也可以用在極短線操作,跟著主力一起賺到錢。


這部份,我們所討論的進化版技術分析技巧,甚至可以單獨再寫一本技術分析的書籍來探討,當然,其中奧妙,還有賴於讀者自己細細品味。


到目前為止,相信讀者們已經發現,了解技術分析的技巧,從中找到進場獲利的時機,其實不難。但為什麼坊間很多書籍、很多課程,都會把走勢及型態的分析複雜化、困難化?說穿了,當然是想把理論談得高深,才好要你掏錢來買書籍、上課程。



看盤的技巧,期指交易三階段


如前文所提到的,為什麼看盤的技巧要劃分為三個區塊呢?最主要的,是希望初學者能夠在最短時間內熟悉看盤的技巧及要領,進而達到優化操作的目的。


我本身是在做台指期貨短線交易,很早以前我就提出「期指黃金交易時間」的觀念,即依據指數的「開高收低」,要劃分為看盤三階段:開盤的多空判定、盤中的多空扭轉、以及尾盤的戰略位置等三個區域。而黃金交易時間,就是在當天的8:45到10:00。

如上圖例所示,看盤的基礎學習,劃分三個時間區間,台股期開盤是9 點開始,所以我們在8:45,就可以開始做開盤的多空分析,在9:00 到10:00 之間,依據指數及交易量的變化,決定當天是否進場做當沖交易。


10:00 到13:00 是期貨盤整的時間,對我們做期指交易的投資者而言,因為這時段大多交易清淡,我們可以去做自己的事情。收盤前的13:00 到13:45,是主力做價區段,我們要看當天的指數「開高收低」,找出尾盤的戰略位置。




這是2021 年1 月25 日5 分K 線走勢圖,其實每一天的5分K 線圖,大多有相同之處,我在這張走勢圖所畫分的三個區域,就是之前內容中所提到的「看盤三階段」。我是期指短線操作者,自然只在乎黃金交易時間,就是8 點45 分到10 點,之後就是等收盤價開出,確認多空相關位置而已。



這一張是2021 年1 月21 日的5 分K 線走勢圖,這一張圖中的走勢,打破了盤中無行情的概念。一般來說,在一個月20天的交易日中,這一種「盤中有量」的情形大概占不到一成的天數,是比較少見的型態。但既然我們發現了,該如何去破解?


依據大數法則,不必為了區區數天而浪費了大好時光。建議各位讀者們仔細觀察此圖成交量的涵義,掌握「有量就有價」的原則,就可以解開這個小作業了。


(本文摘自《奧丁期貨聖典之山川戰法全書:本書顛覆你對期貨領域所有認知,建議新手小心服用!》布克文化出版)







15 次查看0 則留言