增加腸道益菌,可以提升身體機能?


「腸道糖質新生」是小腸中轉化葡萄糖的過程,有助身體調節血糖;而腸道益菌能產生丁酸鹽,調控胰島素反應、從而穩定血糖,腸道菌亦可直接刺激腸道內分泌細胞產生腸泌素;腸泌素是促進胰島素分泌的荷爾蒙,推動胰島素將過剩血糖轉化、以穩定血糖。從此可得知,增加腸道益菌對身體機能的維持非常重要!



益生元是什麼?跟益生菌有關係嗎!

大多數人比較少聽見益生元這個詞;簡單來說益生元就是益生菌的食物,益生元是食物中一種不易被人體消化的成分,但是可幫助腸道中益生菌(對人體有益的細菌)的生長。益生元能夠提供益生菌所需的養分並協助益生菌對抗壞菌,是維持益生菌生長不可缺少的物質,達到維護腸道的健康、提升人體保護力的作用。



益生元的特性

● 能在腸道生存,且又不會被腸道給吸收。

● 能夠幫助腸道益生菌的生長。

● 具有平衡腸道細菌叢的功能。

● 可以幫助維持消化道機能。



如何補充益生元,達到增加腸道好菌的效果?

因為益生元有助於益生菌生長的關係,因此建議民眾食用益生菌的同時,別忘了也要注重益生元的補充,才能達到事半功倍的效果,而膳食纖維及寡糖都是對人體有利的益生元,民眾日常生活可多攝取蔬果和豆類,除了能夠幫助人體益菌的生長之外,還能幫助維持消化道機能,使排便順暢。


【中華創新未來協會/編輯部】

2 次查看0 則留言