人體不可或缺的『鉻』,該如何補充你知道嗎?


人體要維持生理機能健康的運作,需要仰賴很多不同的微量元素,其中「鉻」在身體當中扮演了不可或缺的角色,然而它卻無法經由人體自行合成,需要從天然食物當中攝取或額外服用補充劑才能獲得。

人體內的鉻含量大約為7~8毫克左右,分布於皮膚、骨骼、腎上腺、肌肉以及大腦中,遍布甚廣。而人類可以經由以下天然的食物當中獲取所需要的鉻元素:


● 穀類:白米、糙米、麥、薏仁

● 菇類:香菇、杏鮑菇、金針菇、鴻喜菇、草菇

● 蛋豆魚肉類:雞蛋、牛奶、乳酪、瘦肉


以上食才當中都含有適量的鉻元素,只要營養均衡,就能攝取身體足夠的鉻含量,因為只要是自然的鉻,就不會有食用過量的問題,對身體都是有助益的。


鉻在體內的三大功能


一、調節血糖

研究發現,人體內的胰島素需要與鉻一起運作,鉻可以提高胰島素作用,使葡萄糖順利進入細胞進行代謝產生能量,進而達到控制血糖的效果,由此可知,鉻對血糖代謝至關重要,若缺少鉻元素,人體患上糖尿病的風險會大幅提高。


二、預防心血管疾病

鉻元素不僅能夠使得膽固醇及血脂肪正常代謝,還可增加好的膽固醇,對於預防動脈硬化、高血壓等心血管疾病,十分有幫助。


三、減少脂肪堆積 維持身材

鉻對人的口腹之慾有抑制作用,能有效減少人對甜食的渴求,也能避免人體因為情緒不佳而暴飲暴食,達到體重控制的效果。此外,鉻還可以幫助蛋白質轉換為肌肉,減少脂肪堆積,對於有在健身的人或運動員,補充鉻元素可以擁有較好的體能與身材。


【中華創新未來協會/編輯部】


4 次查看0 則留言